воскресенье, 6 мая 2007 г.

Забытые ( но не избитые ) истины

Напоминание:)


Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 16:32 (ссылка)редактировать
Вход рубль, выход десять ( 29 июня 2005 г. | Автор: WildHare )

Продукты MS, за редчайшим исключением, славились своей прожорливостью. Но чтобы бы вот так?
Среди множества способов разложить все на свете программные продукты по классификаторным полочкам есть и такой: рассортировать программы по степени упрямства, проявляемого ими в процессе деинсталляции из системы пользователя. Мистические бредни вида «деинсталляция программы есть ее смерть, а умирать не хочется никому, даже и совокупности машинных кодов» мы решительно отбросим прямо с порога — потуги на машинную философию пусть служат пищей адептам сериала «The Matrix». Мы знаем точно: ложка есть. Но разные ложки делают из разных материалов, и каждый вид ложек застревает в глотке по-своему.

Ну а теперь собственно классификатор. Категория Easy. Программы этого подвида удаляются по первому же требованию пользователя, легко, быстро и с радостной песней. Для вящего удобства пользователя программа при установке может разместить ярлык uninstall'a в своей части пускового меню — а может и не разместить, маркетинговый трюк в стиле «покрасить ручки столовых ножей в цвет картофельной шелухи».

Категория Normal. Программа, конечно, сделает себе сепукку, но обязательно сопроводит процесс каким-нибудь раздражающим пользователя финтом. Самым популярным трюком у производителей софта является следующий: сам по себе запускается браузер, в него загружается сайт программы (у особо везучих пользователей сайт грузится в текущую сессию, никого не спрашивая), на сайте открывается страница с трогательным в нелепости своей вопросом: «с какого же трагического бодуна, товарищ пользователь, ты удаляешь из системы наш дивный продукт?» Лично мне всегда хочется написать в эту форму что-нибудь матерное — они бы еще спросили, трусы какого фасона и цвета я предпочитаю носить, и почему. В самых запущенных случаях форма этого, с позволения сказать, отзыва представляет собой анкету длиной в добрый экран, где у вас не спрашивают разве что номер кредитной карточки.

Категория Hardcore. У этих программ деинсталляция только заявлена — а при попытке принудительно указать им на /dev/null пользователя ожидает острый приступ геморроя. Деинсталляция может оборваться на самом неожиданном месте, после чего в системе остается множество лишних деталей: куча абсолютно ненужных файлов и загаженный реестр, это как минимум. Именно потому, что некоторые программы категорически неспособны корректно покинуть систему, на рынке существует ниша софта, который подчищает систему за другим софтом.

Но на этом классификатор не заканчивается. Существует еще категория Nightmare — лично мне знаком покамест только один-единственный представитель, но это не означает, что в природе нет других таких же. Предыстория такова: как-то раз у меня в системе завелась одна из модных нынче настольных поисковых систем по имени MSN Search Toolbar (найти на SoftSearch, скачать у автора). Искалка оказалась довольно-таки симпатичной, хотя и по сравнению с Google Desktop Search зело ресурсоемкой. Жила у меня эта искалка, жила.. А еще через какое-то время выходит новая версия, среди возможностей которой декларирована поддержка табов в окнах MSIE (как я понял из описания, что-то вроде табов FireFox, только чуток похуже).

Разумеется, захотелось посмотреть на эдакое диво собственными глазами. И вот тут-то начались фокусы, причем не очень-то и смешные. Вначале инсталлятор заявил, что ставится поверх старой версии не имеет морального права, и что старую версию нужно снести. ОК, иду в панель управления и запускаю удаление. Деинсталлятор сообщает, что находится в состоянии «preparing uninstall», все как обычно. И на этом вот месте начинается прямо-таки фатальная утечка системных ресурсов, винт внутри корпуса, такое впечатление, уже задымился, курсор двигается со скоростью тонущей в зыбучих песках беременной черепахи. И никаких перемен к лучшему — один «готовится к деинсталляции», а все остальные просто дохнут. В момент, когда загадочный процесс-мутант отожрал уже 2.27 Gb оперативной памяти, мое терпение лопнуло, и мутант был прибит без долгих реверансов.

В итоге: старая версия осталась на месте и работает вполне исправно; деинсталлятор старой версии больше не запускается, ссылаясь на ошибку; инсталлятор новой версии не запускается, ссылаясь на наличие неубитой старой. Кто бы удивился — на nightmare-уровне легких путей не бывает.
Рубрики: [ SOFT ]
Теги:

Комментариев нет: